Острый средний отит — одно из самых частых проявлений ОРЗ и осложнений насморка у детей, особенно маленьких. И не всегда сразу удается распознать, что воспаление перешло на среднее ухо. Ведь ребенок может не четко локализовать боль или даже не умеет разговаривать.
Причины возникновения среднего отита у детей
Чаще всего это простуда, насморк, аденоидит и банальное промывание носа.
Почему так?
У детей слуховая труба, соединяющая носоглотку и среднее ухо, небольшого размера. Она расположена горизонтально и слизь вместе с микробами легко добирается до среднего уха. Это происходит, если ребенок не умеет сморкаться, а родители проводят туалет носа аспиратором.
В носоглотке у детей расположены аденоиды, которые отекают и воспаляются при простуде. Поэтому инфекция быстро попадает в слуховую трубу.
Симптомы отита у ребенка
Как заподозрить что у ребенка болит ухо?
- есть болезненность при надавливании на козелок;
- беспокойство, повышение температуры у малыша;
- ребенок теребит ухо, не может на нем спать;
- появляются выделения из уха.
У маленьких детей барабанная перепонка толстая, и гной может долго находиться в среднем ухе. А это чревато менингитом!
Поэтому при малейшем подозрении на отит у ребенка необходим срочный осмотр ЛОР-врача.
Лечение
Проводится оториноларингологом. Если нет температуры и гноетечения, а заболевание длится 1-3 дня, назначаются противовоспалительные капли в уши, туалет носа.
Если эффекта от лечения в течение 2-3 дней нет, назначаются антибиотики.
При благоприятном исходе, курс лечения отита составляет 7-10 дней. Своевременное лечение позволяет избежать осложнений. Наиболее грозные из них — мастоидит и менингит.
Отит у ребенка — частое заболевание, которое нужно вовремя диагностировать. Своевременно посещайте ЛОРа и доктор поможет вашему ребенку остаться здоровым.