Варикозная болезнь

Варикозная болезнь – это патологическое расширение и извитость поверхностных вен нижних конечностей. Заболевание встречается очень часто и у женщин и у мужчин.

Причина болезни – в слабости венозной стенки в силу наследственности и других факторов. «Пусковым» проявляющим моментом заболевания являются стоячий характер работы, беременность и роды и др. Человек – существо прямоходящее, поэтому венозной крови от ног приходится оттекать против силы тяжести. Чтобы облегчить отток крови природа создала клапаны в венах ног, которые не пропускают кровь вниз. Помогает также работа мышц голени («мышечная помпа») и некоторые другие факторы. Если венозная стенка слабая, клапаны не работают, кровь в венах ног застаивается, запускается целый каскад патологических изменений.

Поначалу это проявляется чувством тяжести и повышенной утомляемостью ног, отеком стоп и голеней, особенно к вечеру. Часто бываю боли в ногах, ночные судороги в мышцах голени. Могут появляться сосудистые звездочки, которые тревожат пациентов с косметической точки зрения.
В дальнейшем эти симптомы постепенно усиливаются. Застой крови и расширение вен нарастают. Расширенные вены становятся отчетливо заметны, появляются варикозные узлы. Нередко возникают тромбофлебиты (воспаления тромбов в расширенных венах) – состояния, опасные для жизни, требующие серьезного лечения.
На этом этапе варикозной болезни часто ставится вопрос о хирургической операции – удалении больных вен – операции весьма непростой. В дальнейшем при отсутствии должного лечения наступает третья стадия венозной недостаточности – на ногах появляются трофические язвы, которые очень долго и трудно заживают или даже не заживают.

Очень важно начать лечение и наблюдение у врача при первых признаках болезни. На начальных стадиях используют различные лекарства, специальные чулки или эластические бинты. При сосудистых звездочках и небольших немногочисленных варикозных узлах альтернативой операции является склеротерапия – введение в вену препарата, который вызывает «склеивание» больного участка. Это манипуляция, требующая высокой квалификации хирурга, но в отличие от операции склерозирование может выполняться в амбулаторных условиях и практически не дает осложнений, косметический эффект также несравним с удалением вен. Перед этим лечением больного необходимо обследовать. После склеротерапии пациент должен определенное время носить специальные чулки или эластический бинт и принимать лекарства, периодически являясь на прием к врачу. В ряде случаев требуется повторное введение препарата.

Больные, перенесшие операцию по удалению вен, также требуют диспансерного наблюдения хирурга и периодического приема лекарств. Возврат болезни после операции бывает примерно у каждого восьмого и даже чаще. В этих случаях тоже можно провести склерозирование.

Трофические язвы чаще всего наблюдаются у пожилых пациентов, со многими сопутствующими болезнями. Таким людям часто отказывают в операции. Лечение язв длительное и очень трудное, требует от пациента терпения и самодисциплины, а от врача – большого опыта. Необходимо лекарственное лечение, перевязки, ношение эластического бинта, возможна склеротерапия.

Не позволяйте болезни обезобразить Ваши ноги!

Добавить комментарий