Имплантация зубов

Всё о дентальной имплантации зубов.

Здоровые зубы — это не только неотъемлемая часть качества жизни и социальной активности человека, но и одна из составляющих его здоровья. К сожалению, несмотря на значительные успехи современной стоматологии, большинство людей лишается одного, нескольких, а иногда и всех своих зубов в различном возрасте. Утрата зубов (адентия) является серьёзной медицинской и социальной проблемой.

При адентии нарушается функция жевания, что приводит к различным заболеваниям желудка и кишечника. При утрате зубов возможно изменение внешнего вида, пропорции лица и нарушение речи. Удаление даже одного зуба влечёт за собой целый ряд проблем из-за смещения соседних, с образовавшимся дефектом, зубов, что может вызвать неправильное смыкание и соотношение зубных рядов при жевании, функциональную перегрузку и заболевания остающихся зубов. Это своего рода «цепная реакция», в результате которой при удалении одного зуба возникает реальный риск лишиться многих зубов.

Таким образом, отсутствие одного или нескольких зубов — это не только ухудшение жевания или косметическая проблема. Это реальная угроза для нормального функционирования всей зубочелюстной системы и организма человека. Это проблема, требующая своевременного и рационального лечения, целью которого является восстановление анатомической целостности зубных рядов и утраченных функций жевания и речи.

Как восстановить дефект зубного ряда, не подвергая препарированию соседние зубы? Как избежать негативного воздействия съёмных протезов на опорные зубы и слизистую оболочку полости рта?

Новые технологии, бурно развивающиеся в последнее время, обеспечили прогресс в области протезирования. Таким высокотехнологичным направлением стоматологии является дентальная имплантация зубов, которая позволяет осуществить рациональное протезирование без препарирования зубов и избежать съёмного протезирования даже при полной их утрате.

Имплантат! Что это такое?

Имплантат — искусственная опора, из биосовместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти, на который впоследствии фиксируется коронка, полноценно замещая утраченный зуб. Конструкция зубного имплантата состоит из двух основных частей — самого имплантата и абатмента, который также изготавливается из титана и формирует связующее звено между имплантатом и сверхлежащим мостовидным протезом.
Имплантация — это метод установки искусственных опор (корней) для несъемных и съемных зубных протезов. Этот метод значительно расширяет возможности стоматолога при протезировании различных дефектов зубных рядов.

Метод имплантации имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными методами протезирования. Также метод дает возможность пациентам получить зубные протезы неотличимые ни по внешнему виду ни по функции от своих собственных зубов.

Преимущества имплантации:

  1. Имплантаты позволяют замещать дефекты зубного ряда без обработки соседних зубов.
  2. Имплантатами можно замещать дефекты зубного ряда любой протяженности и локализации.
  3. Имплантаты дают возможность протезирования полностью беззубой челюсти более удобными несъемными конструкциями.
  4. Съемный протез с опорой на имплантаты будет гораздо лучше держаться, и обеспечит лучшую функцию по сравнению с обычным съемным протезом. Это дает нашим пациентам гораздо больше уверенности в себе. Повышение эффективности процесса жевания ведет за собой улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Следствие — оздоровление организма. Съемный протез с опорой на импланты имеет гораздо меньшие границы, следовательно к нему намного легче привыкнуть, и он практически не ощущается как инородное тело во рту.
  5. Внедрение в кость имплантатов останавливает рассасывание кости в области отсутсвующего зуба (или зубов) Кость лишенная функциональной нагрузки быстро атрофируется. Внедрение имплантата позволяет снова нагрузить кость.
  6. Современный уровень развития стоматологии позволяет в некоторых случаях внедрять имплантат сразу после удаления зуба, и практически сразу изготавливать коронку на него.

Какие методики имплантации зубов применяются?

Двухэтапная имплантация.

Цель операции: поставить имплантат так, чтобы обеспечить его надежное врастание в костную ткань, и правильно расположить его относительно будущей зубопротезной конструкции. На сегодняшний день самым надежным способом обеспечить это врастание (остеоинтеграцию) является метод двухэтапной операции имплантации.

Двухэтапная имплантация:

Этапы лечения:
I. Операция по внедрению имплантата. Имплантат полностью закрывается слизистой оболочкой. Он находиться внутри кости и не имеет контакта с полостью рта (т.е. с внешней средой).
От двух до шести месяцев происходит врастание имплантата в кость.
II. Микрооперация по раскрытию имплантата (по истечении 2-6 месяцев). В имплантат ввинчивается временная головка (формирователь десны). Эта головка видна во рту на месте будущего зуба. С этой головкой пациент ходит 10 дней. На этом этапе можно изготовить временные протезы. Формирователь десны позволяет сформировать десневой край (шейку зуба) для создания более красивой коронки. Спустя десять — четырнадцать дней формирователь выворачивается и на его место устанавливается титановый зуб, который покрывается коронкой из керамики, подобранной под цвет Ваших зубов.
III. Протезирование с опорой на имплантаты.

Одноэтапная имплантация.

Отличается от предыдущей тем, что отсутствует второй этап операции, (который проводят через 2-6 месяцев).

Этапы лечения:
I. Операция по внедрению имплантата. На этом же этапе проводят вкручивание головки (формирователя десны). Т.е. эта головка видна во рту сразу после операции. На этом этапе возможно сделать временные косметические конструкции.
II. Протезирование. Постоянное протезирование проводят после полного врастания имплантата в кость т.е через 2-6 месяцев после операции.

Операция удаления зуба с одномоментной установкой имплантата.

Методика, позволяющая на место только что удаленного зуба поставить имплантат.
Преимущества этой методики:
— За одну хирургическую процедуру хирург и удаляет зуб и ставит имплантат.
— Кость не остается без нагрузки, а следовательно, она не атрофируется.
— Сокращаются сроки лечения.

Отсроченная имплантация после удаления зуба.

Операцию по внедрению имплантата проводят через некоторое время (1,5-2 месяца) после удаления зуба.

Неблагоприятные анатомические условия для имплантации зубов

— Гайморовы пазухи и полость носа

Неблагоприятными для имплантации анатомическими условиями являются дефекты костной ткани альвеолярных отростков, которые возникают в результате удаления зубов, а также при выраженной атрофии беззубых отделов челюстей. Одной из самых распространенных причин отсутствия необходимого объема кости для установки имплантата является низкое расположение верхнечелюстной пазухи.

Из-за значительной атрофии беззубых отделов челюстей уменьшается расстояние от гребня альвеолярного отростка до верхнечелюстной пазухи, дна грушевидного отверстия на верхней челюсти или до нижнечелюстного канала.

Для решения этих проблем существует несколько подходов:

— использования методики регенерации кости;
— костная пластика.

Современное развитие стоматологии дало возможность исправлять анатомические дефекты путем наращивания (аугментации) кости. Для этой цели в область дефекта устанавливают костный трансплантат.

Аутотрансплантат — это собственная донорская кость, взятая из области подбородка, наружной косой линии, ветви нижней челюсти, костного отдела неба или гребешка подвздошной кости. Аутотрансплантаты по существу являются средством существования костной ткани с их неповрежденными клеткам. Единственный недостаток аутотрансплантата — то, что он должен быть взят на теле самого пациента, что обычно связано с болезненностью и более сложной операцией.

Ксенотрансплантат — это костная ткань, донором которой может быть животное (т. е кость бычьего происхождения). Банки костной ткани обычно предпочитают этот материал для трансплантата, т.к. из него возможно извлечь большее количество кости с определенной микроструктурой (которая является важным фактором для роста кости), чем у человека.

Аллопласт — это любой искусственно полученный материал для трансплантата, не животного и нечеловеческого происхождения. Таким материалом является гидроксиапатит или любой его состав.

Имплантация зубов при значительной атрофии верхней челюсти

В результате возрастных изменений носовая полость становится больше в объеме, а кость между альвеолярным гребнем и носовой полостью уменьшается. Это — не патологическое состояние и встречается довольно часто. Процесс этот называют пневматизацией верхнечелюстных пазух.

Потеря зубов в этой специфической области влечет за собой трудности размещения внутрикостных имплантатов. Для таких случаев существуют два основных метода: установка имплантата в пограничные с верхнечелюстной пазухой участки и метод наращивания костной ткани, который увеличивает костный интервал между основанием верхнечелюстной пазухи и вершиной гребня.

Метод наращивания или аугментация выполняется в хирургической стоматологии успешно уже более двух десятилетий. Материал для трансплантации может иметь любую из вышеупомянутых категорий. Но аутогенная кость дает все-таки наилучшие результаты.
Применяются такие операционные методики как открытый и закрытый синуслифтинг и пластика альвеолярного отростка костными блоками.

Показания и противопоказания к имплантации.
Первоочередной задачей при вторичной адентии является определение необходимости и возможности использования внутрикостных имплантатов при выборе ортопедического метода стоматологического лечения пациентов.

Показаниями к дентальной имплантации:

  • отсутствие одного из зубов во фронтальном отделе;
  • ограниченные включенные дефекты зубного ряда;
  • концевые односторонние и двусторонние дефекты зубного ряда;
  • полное отсутствие зубов, особенно при снижении высоты альвеолярных отростков;
  • непереносимость съемных протезов вследствие повышенной чувствительности к акрилатам или при выраженном рвотном рефлексе;
  • отсутствие функциональной окклюзии и (как следствие) возникновение болевого синдрома дисфункции.

В процессе сбора анамнеза, выявления жалоб пациента и осмотра полости рта определяются абсолютные и относительные противопоказания к дентальной имплантации.

Абсолютными противопоказаниями служат:

  • заболевания крови и кроветворных органов;
  • заболевания ЦНС (врожденные и приобретенные);
  • злокачественные новообразования органов и систем у пациента;
  • иммунопатологические состояния;
  • системные заболевания соединительной ткани (ревматические, ревматоидные процессы, дерматозы, склеродермия и т.д.);
  • туберкулез и его последствия;
  • заболевания слизистой оболочки полоски рта (хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена, синдром Бехчета и пр.);
  • диабет 1типа.

Относительными противопоказаниями являются:

  • неудовлетворительная гигиена и несанированность полости рта;
  • гингивит различной этиологии;
  • пародонтит выраженной степени;
  • аномалии прикуса;
  • артрозо-артрит височно-нижнечелюстных суставов;
  • выраженная атрофия или дефект костной ткани альвеолярного отростка;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания);
  • бруксизм;
  • беременность.

Предполагаемая операция внутрикостной имплантации вносит определенную специфику в подготовку пациента, обусловленную необходимостью полной санации полости рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + два =

Как добраться?

Как к нам доехать из Спб?

  • м. Рыбацкое — автобус 327
  • м. Купчино — автобус 196 и 326
  • п. Шушары — автобус 330 и 324
  • г. Пушкин — автобус 374
  • п. Тельмана - автобус 324 (пересадка перекресток ул. Ремизова и ул. Тверская — автобусы 366, 386)
как добраться еизс колпино