Геморрой. Стадии заболевания. Методы лечения.

gemorroy-450Нежелание активно двигаться совместно с огрехами питания современного человека приводят к динамичному повышению числа недугов в области проктологии. Проблемы прямой кишки годами утаиваются от специалистов, затрудняя течение болезни. Проктология считается деликатной медицинской областью, так как превалирующее большинство пациентов стесняется довериться врачу-проктологу.

В нашей клинике, на приеме врача колопроктолога, Вы получите моральную и практическую квалифицированную медицинскую помощь о профилактике болезней толстого кишечника, методах диагностики и существующих альтернативах лечения в области проктологии (полипы толстой кишки, геморрой, кровотечения, запоры, зуд, парапроктиты и иные).

Проктолог (он же колоректальный хирург) является медицинским специалистом, который специализируется на заболеваниях толстой кишки, прямой кишки и ануса. Слово «проктолог» представляет собой соединение двух греческих слов «proktos», что значит «сзади» и «logia», что означает «исследование». Думаем, что данное определение, в определенной мере, обрисует вам общую картину проблем, которые решит проктолог.

Но давайте об этом поподробнее.

Как и большинство болезней, геморрой не начинается внезапно. До начала острой стадии заболевания обычно отмечается целый ряд симптомов, своеобразных предвестников заболевания.

К ним можно отнести:
— ощущение инородного тела в заднем проходе, тяжести и зуда в области заднего прохода,
— боли;
— запоры;
Но наиболее ярким симптомом геморроя, является кровотечение из геморроидально расширенных вен

Группы риска:

Разумеется, геморрой не появляется “на пустом месте”, есть определенные факторы, которые способствуют его развитию.
Итак, в первую очередь геморрой развивается у людей с избыточным весом и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни – например у работников IT-сферы, менеджеров, бухгалтеров.
Также в группу риска входят те люди, которые часто испытывают большие физические нагрузки – бодибилдеры, тяжелоатлеты, строители и т. п.
Кроме того, не стоит также забывать о том, что геморрой может развиваться у женщин, или во время беременности или уже после родов.

И последняя группа это те пациенты, у которых геморрой является симптомом какого-либо заболевания. К сожалению, в данном случае речь идет о воспалительных или опухолевых процессах в кишечнике и печени.

Течение болезни довольно “неспешное”, переход от одной стадии болезни к другой может занять месяцы и даже годы, тем не менее, он неотвратим.

Итак, какие бывают стадии геморроя, и чем они различаются:

Стадия первая — внутренний геморрой. На этой стадии болезни симптомы минимальны, а иногда болезнь и вовсе может протекать скрыто, без всяких внешних проявлений. Обычно, если пациента что-то и беспокоит, то чаще всего это незначительное количество выделения алой крови из заднего прохода в конце стула, зуд возле ануса или неприятные ощущения при дефекации. Довольно часто первая стадия геморроя распознается совершенно случайно, при обращении в больницу по другому поводу. Самостоятельно диагностировать заболевание на данном этапе почти невозможно, это может сделать только врач. Лечение первой стадии геморроя обычно протекает успешно, применяется консервативная терапия или такие методы, как фотокоагуляция или склеротерапия.

На второй стадии проявления болезни носят более явный характер, как то — зуд или жжение в области ануса, четкая связь боли с дефекацией и довольно частые кровотечения. Стоит отметить довольно важный симптом — выпадение геморроидальных узлов при дефекации и самостоятельное их втягивание спустя некоторое время. Эти симптомы довольно ясно свидетельствуют о заболевании и требуют своевременного обращения к врачу для назначения лечения. Доктор может назначить консервативную терапию, лигирование, склеротерапию или комбинированное лечение.

Третья стадия заболевания, в первую очередь, характеризуется выпадением геморроидальных узлов даже без дефекации, например, при подъемах тяжестей или других физических нагрузках, в отличии от второй стадии узлы самостоятельно не втягиваются и требуют ручного вправления. Расширенные узлы довольно легко определяются на ощупь и визуально, при осмотре. Лечение данной стадии заболевания уже представляет некоторые трудности, поэтому предпочтение отдается хирургическим методам, это может быть резекция узлов, лигирование или комплексная терапия, с применением, как консервативных методов, так и оперативных. Важно помнить, что на данной стадии болезни, самостоятельное вправление узлов может привести к осложнениям, поэтому обращение к врачу является обязательным!

Четвертая стадия болезни отличима тем, что узлы вовсе не вправляются, а если и удается их вправить, то они почти сразу снова выпадают, сильно усложняют качество жизни тем, что вызывают постоянное мокнущие промежности, пачкание нижнего белья, более частых гигиенических мероприятий. На четвертой стадии болезнь может осложниться тромбозом, поэтому показано в первую очередь хирургическое или комбинированное лечение. Самолечение на данной стадии категорически противопоказано!

Существует понятие клинической формы: хроническая, когда жалобы носят постоянный характер, описанный выше при разборе стадий. Острая форма также может сопровождать любую стадию, носит характер осложнения заболевания, в виде обильного кровотечения из заднего прохода, тромбоза геморроидальных вен, что выражается в резком увеличении размеров геморроидальных узлов и резким болевым синдромом.

Что представляют собой методы лечения геморроя? Современная медицина предлагает два основных способа лечения, это хирургический и терапевтический методы.

За годы развития проктологии было придумано множество методов лечения данной болезни, тем не менее, сейчас используется лишь ограниченный круг методов. Все методы можно разделить на консервативные и оперативные. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Фотокоагуляция — данный метод относится к оперативным методикам лечения геморроя, хотя скальпель и не используется, на геморроидальные узлы воздействуют сфокусированным лучом теплового (инфракрасного) излучения, благодаря чему останавливается кровотечение. Фотокоагуляцию применяют в основном на ранних стадиях болезни или в составе комплексной терапии на 3-4 стадиях.
Склеротерапия — применяется на всех стадиях болезни, кроме четвертой. Метод схож с лечением варикозного расширения вен на ногах — в геморроидально расширенные вены вводится особое вещество – склерозант, которое способствует их “склеиванию” и, как следствие, остановке кровотечения. Важным является то, что острый геморрой является противопоказанием к склеротерапии.
Латексное лигирование — данный метод можно использовать у пациентов со второй и третьей стадиями. Суть манипуляции состоит в том, что геморроидальный узел “пережимается” во время процедуры, а через 12-14 дней попросту отторгается. В настоящее время для лигирования узлов применяются латексные кольца, которые полностью инертны в отношении тканей организма.
Шовное лигирование — несмотря на схожие названия, с вышеописанным методом мало общего. Шовное лигирование — это прошивание артерий, обеспечивающих приток крови к геморроидальным узлам, под контролем УЗИ при помощи специального артроскопа. Процедура малоинвазивная и применяется на 2-3 стадиях болезни.
Резекция слизистой по методу Лонго — это удаление части слизистой прямой кишки, выше геморроидального узла, с последующим ушиванием образовавшегося дефекта. В результате процедуры, узел как бы “подтягивается” вверх, а его кровоснабжение резко снижается. Метод Лонго применяется в основном на третьей стадии геморроя.
Геморроидэктомия — современный золотой стандарт в лечении острого геморроя. Суть манипуляции состоит в хирургическом удалении геморроидального узла и ушивании дефекта слизистой прямой кишки, который образуется после этого. Геморроидэктомия применяется на четвертой стадии болезни и имеет достаточно строгие показания и противопоказания, решение о проведении операции должен принимать только высококвалифицированный врач.

Современная медицина предлагает два основных способа лечения, это хирургический и терапевтический методы. Если о хирургических вмешательствах вам подробно расскажет врач, который и будет их производить, то лекарства вполне успешно можно применять самостоятельно, после консультации с лечащим врачом. Разумеется, лучше не запускать болезнь и начинать лечение на ранних этапах, когда шансы избежать ножа хирурга весьма высоки.

Как действуют медикаментозные средства?

Основные задачи лекарственной терапии геморроя, это устранение болевого синдрома, препятствование образованию геморроидального узла, ликвидация воспалительного процесса и конечно профилактика рецидива воспаления.
В настоящее время, несмотря на то, что существует много обезболивающих средств, эффективных при лечении геморроя, врачи отдают предпочтение комбинированным препаратам, которые обладают как обезболивающим, так и противовоспалительным и тромболитическим (препятствуют тромбозу) эффектами.
Разумеется, как и у всякого лекарства у них есть определенные противопоказания и побочные эффекты, поэтому, перед их применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.