Хронический тонзиллит.

                                                      Хронический тонзиллит

       Небные миндалины играют огромную роль в организме. Основные две функции – защитная и кроветворная. Через ткань миндалин как в пылесос засасываются вирусы, бактерии,  поступающие к нам в организм. Попадая в фолликулы, клетками нашего организма они «расплавляются» в гной, и он по каналам — лакунам в микродозах попадает в полость глотки, мы его сглатываем и не замечаем.

     При хроническом тонзиллите  чаще после перенесенных ангин в детстве, формируется рубцовый процесс, который препятствует эвакуации гноя из лакун. В результате гной постоянно присутствует в миндалинах, начинает в микродозах всасываться в кровь, и приводит к симптомам тонзиллогенной интоксикации.

      Согласно классификации И.Б. Солдатова (1975) различают, компенсированную и декомпенсированную форму хронического тонзиллита. При компенсированной форме имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин – гиперемия и валикообразное утолщение краев небных дужек, рубцовые спайки между миндалинами и небными дужками, разрыхленные или рубцово  – измененные миндалины,  казеозные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин, увеличение зачелюстных лимфатических узлов.

    При декомпенсированной форме проявления хронического тонзиллита можно условно разделить на местные и общие симптомы. Тяжи лимфоидной ткани, объединяющие  наши миндалины (а у нас их 6 – две небных, две трубных, язычная и глоточная – аденоид) в лимфаденоидное глоточное кольцо,  доходят до передних отделов полости носа  и спускаются в гортань. При воспалении небных миндалин, вся это система находится в постоянном напряжении, что проявляется местными симптомами:

— Постоянный или регулярный дискомфорт в глотке, регулярная  боль.

— Длительный кашель.

— Появление патогенной  флоры  в глотке и полости рта (стафилококки, стрептококки, грибы ).

— Запах изо рта.

— Дискомфорт в носоглотке, нередко обильное количество вязкой слизи.

— Периодически ощущение заложенности в ушах.

— Вазомоторная дисфункция носа, проявляющаяся регулярной заложенностью , либо большим количеством отделяемого в полости носа . В связи с этим у пациентов не редко бывает регулярное поражение около носовых пазух (гайморит) . Может развиваться  «нафтизиновая зависимость».

— Очень часто возникает или усиливается храп, ночные апноэ.

— Нередко возникает так называемая утомляемость голоса – при длительной голосовой нагрузке голос «подсаживается».

-Регулярные воспалительные процессы в гортани.

— Нередки проявления стоматита.

     При общих симптомах больные миндалины влияют на весь организм, приводя к тонзиллогенной интоксикации:

— Мы можем легче простывать, легче уставать, регулярное состояние «полуболезни», длительный вечерний субфебрилитет.

— Регулярный дискомфорт в области сердце, в суставах.

— Потливость.

— Не редко страдают сосуды, что приводит к скачкам АД, периодически легким головокружениям.

— Страдает иммунная система.

— Не редко на фоне тонзиллита  возникают заболевания почек, щитовидной железы.

— Очень часто возникают кожные проявление, особенно на лице.

— Развиваются или усиливаются различные аллергические реакции.

— Рецидивы ангин, паратонзиллярные абсцессы.

   Различают три основных вида лечения хронического тонзиллита – консервативное, полухирургическое и хирургическое лечение – удаление миндалин.

   При консервативном лечении наша задача убрать патологическое содержимое из лакун миндалин. Этого можно добиться промыванием миндалин. В каждой миндалине имеется от 12 до 14 лакун. При использовании шприца и канюли мы промываем только крупные лакуны. При использовании электроотсоса и специальных ложек промываются все лакуны. Происходит активация работы эпителия лакун, что позволяет миндалинам какое-то время работать в нормальном режиме. Но промывание всегда временная процедура. Чаще всего требуется 2-3 курса промываний в год, продолжительностью две недели.

    Полухирургические методы лечения позволяют решить проблему тонзиллита не удаляя миндалины.

   Углекислый высокоэнергетический лазер испаряет поверхностную рубцово-измененную ткань миндалины. В результате лакуны открываются, гной перестает застаиваться в миндалинах и миндалины в подавляющем большинстве случаев становятся «здоровыми» и продолжают выполнять свою функцию.

    Деструкция углекислым лазером чаще всего выполняется однократно. Данная манипуляция предоперационной подготовки и обследования не требует. Возможно проведение операции в день обращения.  Проводится под местной аппликационной анестезией, длится 20-30 секунд, практически бескровна. В послеоперационном периоде ограничений по режиму и питанию не требуется.  

                                            Заведующий ЛОР — отделением, кандидат медицинских наук Ильин А.Ю.