Хронический тонзиллит
Небные миндалины играют огромную роль в организме. Основные две функции – защитная и кроветворная. Через ткань миндалин как в пылесос засасываются вирусы, бактерии, поступающие к нам в организм. Попадая в фолликулы, клетками нашего организма они «расплавляются» в гной, и он по каналам — лакунам в микродозах попадает в полость глотки, мы его сглатываем и не замечаем.
При хроническом тонзиллите чаще после перенесенных ангин в детстве, формируется рубцовый процесс, который препятствует эвакуации гноя из лакун. В результате гной постоянно присутствует в миндалинах, начинает в микродозах всасываться в кровь, и приводит к симптомам тонзиллогенной интоксикации.
Согласно классификации И.Б. Солдатова (1975) различают, компенсированную и декомпенсированную форму хронического тонзиллита. При компенсированной форме имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин – гиперемия и валикообразное утолщение краев небных дужек, рубцовые спайки между миндалинами и небными дужками, разрыхленные или рубцово – измененные миндалины, казеозные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин, увеличение зачелюстных лимфатических узлов.
При декомпенсированной форме проявления хронического тонзиллита можно условно разделить на местные и общие симптомы. Тяжи лимфоидной ткани, объединяющие наши миндалины (а у нас их 6 – две небных, две трубных, язычная и глоточная – аденоид) в лимфаденоидное глоточное кольцо, доходят до передних отделов полости носа и спускаются в гортань. При воспалении небных миндалин, вся это система находится в постоянном напряжении, что проявляется местными симптомами:
— Постоянный или регулярный дискомфорт в глотке, регулярная боль.
— Длительный кашель.
— Появление патогенной флоры в глотке и полости рта (стафилококки, стрептококки, грибы ).
— Запах изо рта.
— Дискомфорт в носоглотке, нередко обильное количество вязкой слизи.
— Периодически ощущение заложенности в ушах.
— Вазомоторная дисфункция носа, проявляющаяся регулярной заложенностью , либо большим количеством отделяемого в полости носа . В связи с этим у пациентов не редко бывает регулярное поражение около носовых пазух (гайморит) . Может развиваться «нафтизиновая зависимость».
— Очень часто возникает или усиливается храп, ночные апноэ.
— Нередко возникает так называемая утомляемость голоса – при длительной голосовой нагрузке голос «подсаживается».
-Регулярные воспалительные процессы в гортани.
— Нередки проявления стоматита.
При общих симптомах больные миндалины влияют на весь организм, приводя к тонзиллогенной интоксикации:
— Мы можем легче простывать, легче уставать, регулярное состояние «полуболезни», длительный вечерний субфебрилитет.
— Регулярный дискомфорт в области сердце, в суставах.
— Потливость.
— Не редко страдают сосуды, что приводит к скачкам АД, периодически легким головокружениям.
— Страдает иммунная система.
— Не редко на фоне тонзиллита возникают заболевания почек, щитовидной железы.
— Очень часто возникают кожные проявление, особенно на лице.
— Развиваются или усиливаются различные аллергические реакции.
— Рецидивы ангин, паратонзиллярные абсцессы.
Различают три основных вида лечения хронического тонзиллита – консервативное, полухирургическое и хирургическое лечение – удаление миндалин.
При консервативном лечении наша задача убрать патологическое содержимое из лакун миндалин. Этого можно добиться промыванием миндалин. В каждой миндалине имеется от 12 до 14 лакун. При использовании шприца и канюли мы промываем только крупные лакуны. При использовании электроотсоса и специальных ложек промываются все лакуны. Происходит активация работы эпителия лакун, что позволяет миндалинам какое-то время работать в нормальном режиме. Но промывание всегда временная процедура. Чаще всего требуется 2-3 курса промываний в год, продолжительностью две недели.
Полухирургические методы лечения позволяют решить проблему тонзиллита не удаляя миндалины.
Углекислый высокоэнергетический лазер испаряет поверхностную рубцово-измененную ткань миндалины. В результате лакуны открываются, гной перестает застаиваться в миндалинах и миндалины в подавляющем большинстве случаев становятся «здоровыми» и продолжают выполнять свою функцию.
Деструкция углекислым лазером чаще всего выполняется однократно. Данная манипуляция предоперационной подготовки и обследования не требует. Возможно проведение операции в день обращения. Проводится под местной аппликационной анестезией, длится 20-30 секунд, практически бескровна. В послеоперационном периоде ограничений по режиму и питанию не требуется.
Заведующий ЛОР — отделением, кандидат медицинских наук Ильин А.Ю.