Эндовазальная лазерная облитерация (коагуляция) применяется относительно недавно. В начале века профессор Proebstle из университетской клиники Майнца (Германия) изучил механизм ЭВЛК. В ходе эксперимента было доказано, что лазерная энергия течение долей секунды поглощается гемоглобином эритроцитов и трансформируется в тепло, что провоцирует так называемое «вскипание» плазмы и форменных элементов крови и приводит к ожогу стенки вены. Таким образом формируется тромб.

Стоимость услуг:

Первичный прием и консультация врача сосудистого хирурга (высшая категория / К.М.Н.)1500
Повторный прием и консультация врача сосудистого хирурга (высшая категория / К.М.Н.)1200
Эндовазальная лазерная облитерация одной нижней конечностиот 20 000

Лазеры в ЭВЛК используются самые разные. Они генерируют луч от 800 до 2000 нм. Они компактны и портативны. Могут работать в импульсном и волновом режимах.

Частота рецидивов варикоза после ЭВЛК – не больше чем при классической или мини-флебэктомии: 5-7% в течение 5 лет.

Длительность процедуры (стационарного лечения и реабилитации) минимум в полтора-два раза ниже, чем в остальных случаях.

Лазерная коагуляция относится к тем процедурам, которые называют «офисными», что значит — пациент может вернуться к повседневной деятельности сразу после операции. Он самостоятельно покидает медцентр и продолжает нормально функционировать в привычном ритме.

Возможности ЭВЛК качественно дополнились благодаря внедрению техники «FOAM-FORM». Результаты совмещения техник превзошли ожидания. Эффективность процедура не уступает хирургическому вмешательству.

Методика ЭВЛК

ЭВЛК – малотравматичный метод, а благодаря процедуре УЗИ еще и безопасный. В вену вводится катетер, через который под контролем УЗИ вводится лазерный световод. По ходу оперируемой вены под местным анестетиком создается специальная обезболивающая «подушка», избавляющая пациента от неприятных ощущений и защищает от ожогов  окружающие ткани. Затем производится повторный контроль положения конца световода, потом он постепенно извлекается из вены.

Мощность излучения, частота и длительность импульсов определяется специалистом в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от величины просвета вены, глубины ее расположения в подкожной клетчатке и других характеристик.

После выведения световода производится «FOAM-FORM» — склеротерапия под УЗИ контролем крупных варикозно-расширенных притоков подкожных вен. На прооперированную ногу накладывается бандаж из специальных прокладок и бинтов, надевается компрессионный трикотаж 2 класса.

Пациент в течение 40 минут или час проводит в ходьбе (по рекомендации врача), после чего отправляется домой. После процедуры он должен постоянно носить компрессионные чулки в течение 3-5 суток.

По истечении срока бандаж снимается, но ношение компрессионного трикотажа должно быть продолжено (1-1,5 месяца).

Повторный прием необходим через неделю (10 дней) после операции. Тогда же проводится контрольное УЗИ и врач дает дальнейшие рекомендации. Контрольные осмотры проводятся также через 1, 3,6 и 12 месяцев после операции. Далее – одно обследование каждый год.

Что ждет пациента после процедуры

В первые три дня могут ощущаться незначительные болевые ощущения по ходу коагулированной вены. Боль можно снимать при помощи простых анальгетиков.

После снятия бандажа есть небольшая вероятность, что появится небольшой болезненный тяж по ходу коагулированной вены. Он может сохраняется один-два месяца после операции. Лечения он не потребует, пройдет самостоятельно с течением времени.

При одновременной склеротерапии могут образоваться тяжи притоков БПВ и МПВ. В этом случае стоит прибегнуть к 3-4 специальным проколам по ходу вены и удаление сгустков из ее просвета. Проколы производятся врачом и не требуют анестезии.

После процедуры ЭВЛК к работе можно приступить через 3-5 дней. Некоторые пациент приступают к работе уже на следующий день.

Мы рекомендуем ЭВЛК пациентам, ведущим активный образ жизни. Процедура сопоставима по эффективности с традиционными операциями и минифлебэктомией, но несомненно в разы превосходит их по косметичности и срокам реабилитации.

Несмотря на безопасность, ЭВЛК является высокотехнологичным и технически сложным вмешательством, поэтому может быть одобрена врачом после обследования. Решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Наши специалисты всегда учитывают пожелания, но принимают решение только во благо пациента. Иногда врачам нашего многопрофильного медицинского центра приходится отказывать пациентам в проведении ЭВЛК, чтобы избежать осложнений.

Оборудование Европейского Института Здоровья Семьи:

Mindray Resona 6 –УЗД-система премиум класса от компании Mindray

Наши врачи

Смотреть всех

Контакты клиник

КЛИНИКИ В Г. КОЛПИНО
Б-р Трудящихся д.35, корп.18 (812) 608-00-33
Проспект Ленина д.218 (812) 608-00-44
8 (812) 928-00-45
8 (812) 928-00-46
КЛИНИКА В Г. ПАВЛОВСК
Улица Детскосельская д.58 (812) 608-00-66
8 (812) 452-01-01
8 (812) 414-60-14
КЛИНИКА В Г. ПУШКИН
Улица Полковая д.1/258 (812) 313-55-77
8 (812) 917-17-67
КЛИНИКА ЦЕНТР СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ НА ТЕЛЬМАНА
п.Тельмана, г. Колпино,
Ладожский б-р, д.1, к.1

+7 (812) 608-00-11

+7 (952)227-01-11

Новости