Геморрой

Геморрой – острое или хроническое заболевание заднепроходного канала, которое проявляется образованием узлов из сосудистых сплетений конечного отдела прямой кишки. Причины заболевания чаще всего наследственные. Проявлению болезни способствуют разные факторы: сидячая профессия, беременность и роды, длительные запоры, большие физические нагрузки, длительный кашель.

Распространенность болезни чрезвычайно велика – геморроем болеет более половины взрослого населения планеты. Проявления геморроя существенно ухудшают качество жизни и могут приводить к серьезным осложнениям.

Основные симптомы геморроя: ощущение инородного тела в заднем проходе, боли и зуд в этой области, обнаружение пациентом узлов. Нередко отмечаются кровотечения – после дефекации выделяется алая кровь. Кровотечения из геморроидальных узлов характерны для людей с повышенным артериальным давлением и могут приводить к угрожающей потере крови. После дефекации нередко происходит «выпадение» узлов, которые поначалу вправляются самостоятельно, в дальнейшем пациенту приходится самому их вправлять. Серьезным и опасным осложнением является тромбоз геморроидальных узлов.
Для диагностики геморроя врачу необходим осмотр области заднего прохода, пальцевое исследование прямой кишки, эндоскопические исследования – аноскопия и ректороманоскопия. Перед началом лечения геморроя обязательно обследование прямой кишки на предмет опухолевых заболеваний, поскольку по данным ряда исследователей эти болезни часто сочетаются.

Лечение геморроя может быть консервативным и хирургическим. Выбор метода лечения зависит от многих факторов и определяется индивидуально врачом в каждом конкретном случае.

В любом случае важны гигиенические мероприятия: подмывания после каждой дефекации, сидячие ванночки с теплым раствором марганцевокислого калия. Большое значение имеет диета, особенно в период обострения: исключение алкоголя, острой, жареной и копченой пищи. Важны также мероприятия по нормализации стула устранению запоров. В большинстве случаев применяются различные лекарства: в виде свечей или таблеток. Подобных препаратов сейчас очень много, они отличаются по своему действию, поэтому следует проконсультироваться с врачом, какой препарат Вам лучше подходит.
При необходимости производится операция – удаление геморроидальных узлов. В последнее время все большую популярность приобретают методы безоперационного лечения геморроя, в частности, склеротерапия. Это вмешательство может выполняться в амбулаторных условиях. В геморроидальный узел вводится специальный препарат, вызывающий «склеивание» стенок узла. При условии достаточного опыта хирурга-проктолога манипуляция практически безопасна и безболезненна. По крайней мере, осложнения и неприятные последствия наблюдаются гораздо реже по сравнению с традиционной хирургической операцией. Нередко требуются повторные введения препарата в случаях множественных и больших узлов.
Не стоит затягивать с обращением к врачу и лечением из чувства ложного стыда. Помните о серьезных осложнениях заболевания и не допускайте ухудшения качества Вашей жизни.

Добавить комментарий