КТГ – кардиотогография плода

КТГКТГ – кардиотогография плода – совершенно безопасный метод в акушерстве для оценки состояния будущего малыша. Без всякого дискомфорта для ребенка и мамы, можно получить необходимую информацию о его сердечном ритме и сокращениях матки мамы, комфортно ли ему живется внутри животика. КТГ обычно назначают после 30 недели беременности, так как до этого иногда сложно однозначно расшифровать полученные результаты.

В обязательном порядке Вас направят на КТГ дважды в третьем триместре беременности. Если же врача что-нибудь насторожит – назначит повторное (или дополнительное) исследование КТГ.

Как происходит процедура КТГ: Процедура занимает достаточно продолжительное время – 40-иногда 60 минут. Маму укладывают на кушетку (иногда предлагают удобное кресло), на животе крепят датчики: маточный на дно матки справа и сердечный на спинку плода, датчики отправляют информацию о биении сердца и сокращениях матки в электронный блок и на монитор. Все данные графически отображаются на кривой, которую затем изучает врач и после исследования пишет заключение. При КТГ оценивают: Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – средняя частота сокращений сердца плода.

Норма: 110-160 ударов в минуту в спокойном состоянии плода (130-190 при его шевелении).

Вариабельность ритма – средняя высота отклонений от ЧСС. 

Норма: высота отклонений – 5-25 уд/мин.

Акцелерации  – ускорение ЧСС плода (на графике выглядят как высокие зубчики). 

Норма: 2 и более акцелерации за 10 минут, или 5-6 за 30 мин..

Децелерации  – замедление ЧСС плода (на графике выглядят как впадины). 

Норма: должны отсутствовать или быть неглубокими и очень короткими.

Токограмма – маточная активность. 

Норма: маточных сокращение не более 15% от БЧСС особенно при доношенном сроке и без родовой деятельности, длительность – от 30 сек. Для расшифровки КТГ используют 10-бальную систему, где каждый из шести критериев (базальный ритм, вариабельность (амплитуда), вариабельность (количество), акцелерации, децелерации, шевеление плода) оценивается от 0 до 2 баллов. Оценка состояние плода по баллам: от 9 до 12 баллов – состояние плода нормальное, рекомендуется дальнейшее наблюдение; от 6 до 8 баллов – кислородное голодание (гипоксия) без экстренных угроз, необходим повтор процедуры КТГ; 5 баллов и менее – выраженное кислородного голодание, необходимо госпитализация в род.дом для определения дальнейшей тактики ведения беременности, вплоть до экстренного досрочного или срочного родоразрешения в интересах плода.

            В нашем центре данный современный метод широко применяется, все будущие мамочки могут провести у нас этот вид исследования плода.