Диагностика аллергических заболеваний позволяет определить их наличие, степень тяжести и причины. Чтобы поставить точный диагноз, нужно использовать как специфические, так и неспецифические методы обследования.

Стоимость услуг:

Аллергология
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога первичный1500
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога высшей категории (к.м.н.) первичный1800
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога повторный1300
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога высшей категории (к.м.н.) повторный1400

Диагностика аллергических заболеваний позволяет определить их наличие, степень тяжести и причины. Чтобы поставить точный диагноз, нужно использовать как специфические, так и неспецифические методы обследования.

В первую очередь врач обращает внимание на жалобы пациента, расспрашивает о симптомах, первых проявлениях заболевания, изучает историю жизни и анамнез болезни. Далее приходят на помощь клинические обследования, позволяющие увидеть картину заболевания более ясно и точно. Обычно назначаются различного вида анализы крови, рентгеновское и инструментальное обследование, по показаниям могут назначать и другие дополнительные методы.

При диагностике аллергических заболеваний выявляют аллергические антитела, определяют повышенную чувствительность организма к чужеродным веществам. Аллергологическое обследование включает в себя не один метод. Рассмотрим несколько из них более подробно

Сбор аллергологического анамнеза

Очень информативным может оказаться обычный опрос пациента. Конечно, врач должен задавать грамотные вопросы, имеющие прямое и косвенное отношение к заболеванию. Основными важными критериями являются:

  • Наследственная предрасположенность к аллергиям. У большинства пациентов, страдающих аллергией, есть близкие родственники с подобным заболеванием.
  • Связь развития заболевания с провоцирующими факторами окружающей среды. Например, пациент может заметить связь аллергии со временем года, другими заболеваниями, изменением климата или социально-бытовых условий.
  • Определение предположительных аллергенов. Зная анамнез жизни и болезни, можно выявить группу аллергенов, а уже затем подтвердить или опровергнуть диагноз с помощью клинических методов обследования.

Врач подробно расспрашивает пациента о том, когда он впервые заметил проявления аллергии, как долго они длились, насколько были интенсивными, принимал ли пациент в это время какие-либо лекарственные средства. Если аллергические проявления носят сезонный характер, имеет смысл провести тестирование с пыльцевыми агентами. Если же симптомы аллергии возникают на фоне ОРВИ или бактериальных инфекций, стоит исключить или подтвердить наличие бактериальной аллергии.

Также уточняется, в каких условиях проживает пациент, есть ли в доме мягкая мебель, ковры, домашние животные, становится ли человеку лучше, когда он выезжает из дома на длительное время. Немаловажно уточнить, где и кем работает пациент, спросить, не ухудшается ли без видимых причин его состояние на рабочем месте после выходных дней. Еще больного могут попросить рассказать об аллергических реакциях на введение вакцин, сывороток, лекарственных веществ.

Дополнительно обращают внимание на качество пищи пациента и реакцию на различные продукты. Это также можно легко выяснить в беседе. Часто пациенты и сами отмечают неприятные симптомы после употребления каких-то определенных продуктов. Чтобы такое обследование было более достоверным, врач может предложить в течение нескольких дней или недель вести пищевой дневник. Туда нужно будет записывать время приема пищи, ее количество, состав блюд, способ приготовления. Также будет необходимо записать аллергические признаки, если они возникнут, характер и частоту испражнений и другие критерии, о которых подробно будет рассказано на приеме.

Конечно, все предполагаемые аллергены необходимо выявить не наверняка, а точно. Для этого применяются другие, специфические, методы обследования.

Кожные тесты 

Существуют следующие виды тестирования:

  • Скарификационная проба. Непосредственно перед процедурой место, на котором будет проводиться кожная проба, обрабатывается 70%-ным этиловым спиртом на тыльной стороне предплечья. Затем на коже на расстоянии 4–5 см друг от друга иглой или ланцетом делаются небольшие царапины.
  • Аппликационная проба. Вещество с аллергеном прикладывают непосредственно к коже, чтобы посмотреть, вызовет ли оно аллергическую реакцию. Если она развивается, на коже будет видимое покраснение, пятна, зуд.
  • Прик-тест. Более щадящий вариант скарификационной пробы. Он менее травматичен и позволяет за раз определить переносимость до 20 аллергенов.
  • Внутрикожная проба. Введения аллергена осуществляется шприцем.

Какие аллергены наиболее часто выбирают для проведения проб:

1) пыльцевые (пыльца деревьев, сорных, луговых трав, культурных злаков);
2) бытовые (домашняя и библиотечная пыль, клещи домашней пыли);
3) пищевые (определенные виды продуктов);
4) грибковые (плесень);
5) эпидермальные (шерсть животных).

Провокационные тесты

Провокационными тестами пользуются в тех случаях, когда итог кожного теста не совсем ясен для точного диагноза. В зависимости от вида аллергена и способа его введения в организм выделяют следующие виды: конъюнктивальный, назальный, ингаляционный, подъязычный и пероральный. Проводится только в стационаре под контролем врача аллерголога-иммунолога. Для диагностики лекарственной аллергии применяют тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов in vivo (ТТЕЭЛ).

Лабораторная диагностика

Такой метод используется, если есть противопоказания для проведения провокационных тестов или кожных проб. Как правило, для проведения тестов применяется сыворотка или кровь человека. Лабораторные исследования лишены ограничений и противопоказаний, они могут выполняться даже у маленьких детей, в процессе рецидива заболевания и при ярких симптомах индивидуальной непереносимости на коже.

Вот наиболее частые методы лабораторной диагностики:

  • ИФА (иммуноферментный анализ) с колориметрическим, флюориметрическим и хемилюминесцентным способом регистрации результатов. В основе метода лежит специфическая реакция антигена и антитела.
  • радиоаллергосорбентный тест (PACT) для выявления специфических IgE;
  • непрямой базофильный тест (тест Шелли), прямой базофильный тест (тест Шелли), РТМЛ;
  • реакция специфического высвобождения гистамина из базофилов периферической крови пациента.

Все эти методы являются дополнительными и позволяют определить, если ли в организме специфические антитела к аллергенам. Главным образом врач ориентируется на жалобы пациента, осмотр, кожные тесты или сопоставление данных лабораторной диагностики с другими тестами и методами.

Наши врачи

Смотреть всех

Контакты клиник

КЛИНИКИ В Г. КОЛПИНО
Б-р Трудящихся д.35, корп.18 (812) 608-00-33
Проспект Ленина д.218 (812) 608-00-44
8 (812) 928-00-45
8 (812) 928-00-46
КЛИНИКА В Г. ПАВЛОВСК
Улица Детскосельская д.58 (812) 608-00-66
8 (812) 452-01-01
8 (812) 414-60-14
КЛИНИКА В Г. ПУШКИН
Улица Полковая д.1/258 (812) 313-55-77
8 (812) 917-17-67
КЛИНИКА ЦЕНТР СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ НА ТЕЛЬМАНА
п.Тельмана, г. Колпино,
Ладожский б-р, д.1, к.1

+7 (812) 608-00-11

+7 (952)227-01-11

Новости