С 1 марта 2002 года Всемирный день иммунитета стал отмечаться по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения во всем мире. В этот день медицинские работники стараются по максимуму информировать население о проблемах, которые могут возникнуть из-за различных иммунных заболеваний, а также об их профилактике, укреплении иммунитета и его сохранении в течение всей жизни человека. К сожалению, в последнее время проблемы с иммунной системой стали проявляться у многих, независимо от возраста, пола, социального положения и других факторов.

Стоимость услуг:

Прием первичный аллерголога — иммунолога 1800
Прием повторный аллерголога — иммунолога 1600

Иммунная система организма играет огромную роль в том, чтобы все наши органы и системы органов функционировали слаженно. От нашего иммунного статуса, то есть совокупности показателей, отражающих состояние иммунной системы в данный момент, зависит здоровье в целом, а также способность выздоравливать после болезни с наименьшими осложнениями. Иммунитет защищает наше тело от проникновения чужеродной информации в организм. Но даже если это и случается, иммунные клетки активно распознают такие чужеродные вещества и уничтожают их. Нарушения в работе иммунитета мешают организму активно бороться с инфекцией, а также увеличивают риск развития опухолей и появления аутоиммунных заболеваний.

Во второй половине XIX века было обнаружено, что болезнетворные микроорганизмы способны вызывать инфекционные заболевания. Также выяснилось, что немаловажную роль в развитии болезни играет общее состояние организма в момент заболевания. Именно тогда под иммунитетом стали подразумевать невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающими чужеродными антигенными свойствами.

Исследования И. И. Мечни­кова(1845—1916) показали, что большую роль в формировании иммунитета играют особые клетки — макро- и микрофаги. Эти клетки поглощают и переваривают чужеродные частицы, в том числе бактерии. Другой ученый, П. Эрлих (1854 — 1915), считал, что состояние иммунитета зависит от тех антител, которые организм вырабатывает в ответ на попавшую инфекцию. Современный взгляд на иммунитет как на защитный механизм стал возможен именно благодаря этим выдающимся ученым.

Наш иммунитет круглосуточно защищает организм от чужеродных веществ, которые могут проникнуть в него и нанести непоправимый вред. Главные органы иммунной системы — это тимус, селезенка, красный костный мозг, лимфатические узлы, миндалины. В вилочковой железе (тимусе) вырабатываются Т-лимфоциты, которые первыми встречаются с поступающими в кровь патогенными микроорганизмами (процесс фагоцитоза). Помощь Т-лимфоцитам оказывают В-лимфоциты, задачей которых является выработка антител против чужеродных агентов.

Еще в материнской утробе у плода начинает активно формироваться иммунитет. Конечно, немаловажную роль в этом играет здоровье будущей матери, ее привычки, образ жизни и наследственность. Еще на этапе планирования беременности женщине стоит вести здоровый образ жизни, находиться под регулярным наблюдением врача из женской консультации, выполнять назначения.

Когда малыш рождается, его иммунитет — это иммунитет его матери, который она передала внутриутробно, а также во время грудного вскармливания. Такая мощная защита помогает ребенку первого года жизни бороться с микробами. Никакая адаптированная молочная смесь не способна так укрепить детский иммунитет, как молоко матери. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют кормить ребенка грудью как минимум до 6 месяцев, а еще лучше до года.

Формирование гуморального иммунитета происходит тогда, когда организм встречается с чужеродным веществом и начинает активно вырабатывать к нему антитела. Эти антитела отличаются интересной особенностью: они могут взаимодействовать только с тем чужеродным агентом, который поспособствовал их образованию. Различают пять классов иммуноглобулинов, которые обозначаются IgG, IgM, IgA, IgD, IgE и отличаются между собой по физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Для построения иммуноглобулинов необходим полноценный белок, поэтому каждый человек должен придерживаться принципов рационального питания, употреблять в пищу продукты богатые белком, витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы приобретенный иммунитет мог бороться с чужеродными веществами, нужно иметь антитела к этим веществам. Именно на этом основана вакцинопрофилактика. Во время введения вакцины формируется иммунный ответ. А благодаря иммунному ответу организма вырабатывается иммунологическая память — организм «запоминает» антиген и учится с ним бороться. При этом, когда раз за разом мы сталкиваемся с одной и той же инфекцией, организм попросту ее не воспринимает, антитела очень быстро справляются с «чужаком», и мы даже не будем подозревать о проникшей инфекции.

Вакцинация способствует укреплению иммунитета не только отдельного человека, но и населения в целом. Так, именно благодаря вакцинации была побеждена натуральная оспа, а также значительно снизилась заболеваемость многими другими инфекциями.

В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н (с изменениями от 13.04.2017) утвержден национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Согласно ему все прививки можно поделить на две группы:

  1. плановые
  2. экстренные

Плановая вакцинация проводится на заранее спланированном сроке. Первую прививку ребенку делают еще в роддоме, если для этого нет противопоказаний. Дальнейшую вакцинацию проводят в детской поликлинике согласно возрасту ребенка. Экстренная вакцинация проводится тогда, когда ухудшается эпидемиологическая обстановка и нужно срочно принять меры. Например, это может происходить во время эпидемии гриппа.

Прививки, внесенные в национальный календарь профилактических прививок, делаются в государственных медицинских организациях бесплатно. Современные вакцины эффективно защищают от болезней, помогают иммунитету быстрее выработать антитела, имеют минимум осложнений. Те, кто отказывается от вакцинации, поступают немудро, подвергая риску заражения как себя, так и других, ведь именно коллективный иммунитет помогает бороться со вспышками инфекции. Ну и, конечно, помимо вакцинации необходимо вести здоровый образ жизни и вовремя обращаться к врачу при необходимости.

Наши врачи

Смотреть всех

Контакты клиник

КЛИНИКА В Г. КОЛПИНО
Б-р Трудящихся д.35, корп.1 8 (812) 608-00-33
8 (812) 958-46-65
8 (812) 481-25-26

Время работы:
пн-пт: 8:00 — 21:00
сб-вс: 9:00 — 21:00

e-mail: eizs@mail.ru

Новости